Con todo, y para llevar…
Columna
periodística
Nuestro
plato decembrino
Ya
solo faltan pocas semanas para darle la bienvenida formalmente a las fiestas
decembrinas, y eso solo quiere decir una cosa “Comida pa’ tira pal’ techo y pa
llevar” como decimos coloquialmente en estas tierras. Y es que lo que más nos
gusta de las navidades es la gastronomía venezolana que podemos disfrutar.
Desde la hallaca en hoja de plátano hasta el dulce de lechosa podemos
encontrar. Así que es necesario ir ahorrando desde ya, una platica (o ir
guardando de una en una la harina de maíz pre cocida) para que ese plato de fin
de año esté bien recargado y podamos seguir comiendo hasta el día que lleguen
los reyes magos.
Para
mí, lo ideal sería una distribución para la elaboración de hallacas navideñas y
otros insumos entre cada una de las ciudades que integran el país y así de esta
forma asegurar esas navidades. Porque en algunos lugares ya se están haciendo
notar uno que otro de los acompañantes del plato navideño como el Pan de Jamón
pero a precios muy elevados. Realizar “bazares” sería una estrategia muy
aplaudida, en los cuales se puedan conseguir vegetales a precios accesibles,
elementos importantes en la gastronomía decembrina.
Que
podamos compartir con nuestros seres queridos y hacer intercambios de saberes
con otras regiones, probar nuevas cosas o nuevos ingredientes típicos de las
zonas, que realcen nuestra cultura gastronómica para que podemos llevarla con
todo y por el mundo. En fin… ¡Queremos comer mucho pero que el bolsillo pueda
pagar!
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